您好,欢迎访问香山网!

“购物时已确认商品未过保质期” 超市盖了章就能免责?

分类:物联网 浏览数:20 2019-08-09 11:37 IDC评述网 编辑: 香香

在超市购买商品时,你是否有注意过,收银员和商品一起递过来的收银小票?7月13日,经常在人人乐超市(新华店)购物、且有保留购物小票习惯的市民周先生就突然发现,购物小票上,比从前多了“一点”东西。

原来,在超市购物后,收银员在周先生的收银小票上盖上了一个印章——“购物时已确认商品未过保质期”,周先生认为,超市事前并没有此项规定的公示告知,这个做法属于主动免责,实际上损害了消费者的合法权益。

↑周先生的购物小票上加盖了印章

对此,超市相关负责人解释,该举主要是为了防范职业打假人以“调包”形式将不属于超市的过期食品带入超市,同时,也是符合超市为顾客提供优质的商品的宗旨。

购物小票上“盖章”

消费者质疑超市单方面免责

7月13日,成都市民周先生在人人乐超市(新华店)购物后,回家意外发现购物小票背面有一红色印章,上面有“购物时已确认商品未过保质期”等字样。

周先生告诉红星新闻记者,自己是这家人人乐超市的常客,平时也有保留购物小票的习惯,这一次,小票背后发现了“不一样”。

为了验证是超市该店单方面行为还是其他人人乐超市都有这一规定,7月15日,周先生又在人人乐超市(前锋店)购买商品,这一次,购物小票背面却没有印章。同一天,周先生再次来到人人乐超市(新华店),这回,他注意到,在收银台结账时,收银员在打印好的小票背面盖上了印章。

对此,周先生认为,超市方此前并没有关于这一项的公示公告来告知消费者,属于超市方单方面免责的做法,实际上损害了消费者的知情权以及合法维权的权益。

实地探访:

加盖印章无任何提示

7月16日,红星新闻记者来到人人乐超市(新华店),发现在每个收银台上,都放有一红底印章,其他消费者结账后,收银员在小票上盖上印章,没有消费者对此行为提出异议,有的人甚至没有拿走小票。

红星新闻记者也以消费者身份购买了饮料,结账时,红星新闻记者注意到,收银员在小票上盖章前,未作任何提示,小票背面的印章上有“购物时已确认商品未过保质期>

↑红星新闻记者走访两家人人乐,仅新华店加盖了印章

红星新闻记者现场看到收银员在每一位顾客的购物小票上都加盖了印章,顾客几乎对此没有任何察觉。

↑红星新闻记者走访两家人人乐超市的小票

随后红星新闻记者又走访了人人乐超市其他门店,但并未发现有在购物小票背面盖章这一行为。

超市:

与消费者共同确认保质期 防范职业打假人作假

点击分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.txshc.com/news/2019/08/09/33909800.html

转载本站原创文章请注明来源:香山网